当前位置: 首页 > >

经典水利水电工程常考题4046

发布时间:

经典水利水电工程常考题
单选题
1、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当白施工起重机械和整体提 升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起()日内,向建设行政主管部门 或者其他有关部门登记。 A.7 B.15 C.20 D.30
单选题
2、按照规定,建设工程发生质量事故时,有关单位应当在()内向当地建设行政 主管部门和其他有关部门报告。 A.12 小时 B.24 小时 C.48 小时 D.一周
单选题
3、根据施工公开招标的一般程序,在资格预审后,应进行的工作是()。 A.编制工程标底价格 B.刊登资审通告 C.发放招标文件 D.招标申请
单选题
4、公路建设四项制度不包括()。 A.招标投标制度 B.项目法人责任制度 C.工程监理制度

D.监理工程师责任制度
多选题
5、根据《水利工程建设项目施工分包管理暂行规定》,下列关于项目法人分包管 理职责叙述正确的是() A.项目法人负责协调承包单位和分包单位的关系 B.项目法人应对承包单位提出的分包内容和分包单位的资质进行审核 C.项目法人对承包单位和分包单位签订的分包合同实施情况进行监督检查,防 止分包单位再分包 D.项目法人对承包单位雇用劳务情况进行监督检查,防止不合格劳务进入建设 工地及变相分包 E.项目法人负责协调分包单位和监理单位的关系
单选题
6、根据施工公开招标的一般程序,在资格预审后,应进行的工作是()。 A.编制工程标底价格 B.刊登资审通告 C.发放招标文件 D.招标申请
多选题
7、下面各项中,属于施工中质量控制主要内容的是()。 A.计量工作的质量控制 B.材料配合比的质量控制 C.处理设计变更 D.对关键质量点跟踪监控 E.做好库房的管理工作
单选题
8、《安全生产许可证条例》的直接上位法立法依据是()。

A.安全生产法 B.宪法 C.建筑法 D.建设工程安全生产管理条例
单选题
9、下列选项中,不属于控制性详细规划编制内容的是()。 A.确定规划范围内不同性质用地的界线 B.提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则 C.制定相应的土地使用与建筑管理规定 D.通过数据控制落实规划意图
单选题
10、()的实施对建设工程监理开展合同管理工作提供了法律上的支持。 A.项目法人责任制 B.合理管理制 C.建设工程监理制 D.工程招投标制
单选题
11、竣工验收应符合《建设工程项目管理规范》(GB/T50326―2006)第 16.4.5 条 规定,即()。 A.设计文件和合同约定的各项施工内容即将施工完毕 B.有完整并经核定的工程竣工资料,符合验收规定 C.有勘察、设计、施工、监理等单位即将验收的工程质量合格文件 D.有工程使用的主要建筑材料、构配件和设备进场的证明
单选题
12、《建设工程质量管理条例》规定,建设工程质量保修书中应当明确建设工程 的()等。

A.保修义务、保修责任和免责条件 B.保修内容、保修期限和保修方法 C.保修责任、保修条件和保修标准 D.保修范围、保修期限和保修责任
简答题
13、背景 某水利枢纽工程由电站、溢洪道和土坝组成。主坝为均质土坝,上游设干砌石护 坡,下游设草皮护坡和堆石排水体,坝顶设碎石路。 工程实施过程中发生下述事件: 事件 1:项目法人委托该工程质量监督机构对于大坝填筑按《水利水电基本建设 工程单元工程质量评定标准》规定的检验数量进行质量检查。质量监督机构受项 目法人委托,承担了该工程质量检测任务。 事件 2:土坝施工单位将坝体碾压分包给具有良好碾压设备和丰富经验的乙公司 承担。合同文件中,单元工程的划分标准是以 40m 坝长、20cm 铺料厚度为单元 工程的计算单位,铺料为一个单元工程,碾压为另一个单元工程。 事件 3:该工程监理单位给施工单位“监理通知”如下:经你单位申请并提出设 计变更,我单位复核同意将坝下游排水体改为浆砌石,边坡由 1:2.5 改为 1:2。 事件 4:土坝单位工程完工验收结论为:本单位工程划分为 30 个分部工程,其 中质量合格 12 个,质量优良 18 个,优良率为 60%,主要分部工程(坝顶碎石路) 质量优良,且施工中未发生重大质量事故;中间产品质量全部合格,其中混凝土 拌合物质量达到优良;原材料质量、金属结构及启闭机制造质量合格;外观质量 得分率为 83%。所以,将本单位工程质量评定为优良。 事件 5:该工程项目单元工程质量评定表由监理单位填写,土坝单位工程完工验 收由施工单位主持。工程截流验收及移民安置验收由项目法人主持。 问题: 根据水利工程验收和质量评定的有关规定,指出事件 5 中存在的不妥之处并改 正。
单选题
14、建立符合工程咨询行业特点的质量管理体系,必须从实际出发,符合实际有

3 个方面:符合();符合行业特点;符合本企业实际。 A.法律规定 B.建筑规范 C.市场环境 D.行政要求
单选题
15、为减少热水系统中管道的结垢,生活用水的水质应符合()规定。 A.《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300―2001) B.《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》(GB50242―2002) C.《室外给水设计规范》(GB50013―2006) D.《生活饮用水卫生标准》(GB5749―2006)
单选题
16、工程建设单位不得对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工 程安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求,()合同约定的工期。 A.只能在范围内压缩 B.与其协商 C.不得压缩 D.不得延长
多选题
17、申请领取建筑工程施工许可证应当具备的条件有()。 A.已经办理建筑工程用地批准手续 B.已经确定建筑施工企业 C.建筑工程的地基已经开挖 D.建设资金已经落实 E.有保证工程质量和安全的具体措施
单选题

18、公路建设四项制度不包括()。 A.招标投标制度 B.项目法人责任制度 C.工程监理制度 D.监理工程师责任制度
单选题
19、依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位应当具备国家规定的 注册资本、()、技术装备和安全生产等条件,依法取得相应等级的资质证书。 A.专业技术人员 B.安全技术人员 C.一定数量劳务工人 D.完善的相关制度
单选题
20、按照建筑法和建设工程项目质量管理条例有关建设工程质量责任的规定,界 定各方的质量责任范围和控制要求,体现了建设工程项目质量控制系统建立的() 原则。 A.分层次规划的 B.总目标分解的 C.质量责任制的 D.系统有效性的
多选题
21、依照《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款的规定,施工中发生不可抗 力事件后,由此导致的损失及工期延误责任承担方式为()。 A.工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失,由发包人承担 B.承包人的人员伤亡损失,由发包人承担 C.发包人的人员伤亡损失,由承包人承担 D.工程所需清理、修复费用,由发包人承担 E.延误的工期相应顺延

单选题
22、注册结构工程师的执业范围包括()。①结构工程设计和设计技术咨询;②建 筑物、构筑物、工程设施等调查和鉴定;③结构工程的鉴定和加固;④对本人主 持设计的项目进行施工指导和监督;⑤对本人主持设计的项目进行监理。 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①③④⑤
多选题
23、根据《建设工程监理规范》(GB50319―2000)的规定,总监理工程师在施工 阶段的职责不包括()。 A.检查并记录承包单位的施工工序 B.审查和处理工程变更 C.负责隐蔽工程验收 D.组织人员对验收的工程项目进行质量检查 E.审定承包单位提交的进度计划
多选题
24、根据《建筑工程发包与承包计价管理办法》,依据招标文件、投标文件双方 签订施工合同,依据计价方式不同,将工程建设项目施工合同分为()。 A.可调价格合同 B.成本加固定酬金合同 C.固定价格合同 D.成本加浮动酬金合同 E.成本加酬金合同
简答题
25、(一)

某监理单位承担了一工业项目的施工监理工作。经过招标,建设单位选择了甲、 乙施工单位分别承担 A、B 标段工程的施工,并按照《建设工程施工合同(示范文 本)》分别和甲、乙施工单位签订了施工合同。建设单位与乙施工单位在合同中 约定,B 标段所需的部分设备由建设单位负责采购。乙施工单位按照正常的程序 将 B 标段的安装工程分包给丙施工单位。在施工过程中,发生了如下事件。 事件 1:建设单位在采购 B 标段的锅炉设备时,设备生产厂商提出由自己的施工 队伍进行安装更能保证质量,建设单位便与设备生产厂商签订了供货和安装合同 并通知了监理单位和乙施工单位。 事件 2:总监理工程师根据现场反馈信息及质量记录分析,对 A 标段某部位隐蔽 工程的质量有怀疑,随即指令甲施工单位暂停施工,并要求剥离检验。甲施工单 位称:该部位隐蔽工程已经由专业监理工程师验收,若剥离检验,监理单位需赔 偿由此造成的损失并相应延长工期。 事件 3:专业监理工程师对 B 标段进场的配电设备实行检验时,发现由建设单位 采购的某设备不合格,建设单位对该设备实行了更换,从而导致丙施工单位停工。 因此,丙施工单位致函监理单位,要求补偿其被迫停工所遭受的损失并延长工期。 问题 在事件 1 中,建设单位将设备交由厂商安装的做法是否正确为什么
单选题
26、根据《水利水电工程施工合同和招标文件示范文本》(GF―2000―0208),监 理人未按合同规定的期限发出开工通知,承包人有权提出延长工期的要求,由此 增加的费用和工期延误责任由()承担。 A.承包人 B.监理人 C.发包人 D.监理人的上级主管部门
多选题
27、监理人依据《建设工程委托监理合同(示范文本)》规定,在施工监理过程中 可以行使的权力包括()。 A.发布改变承包人施工作业时间和顺序的指令

B.对工程的质量、工期、费用实施监督控制 C.审查批准工程设计的变更 D.在委托监理的范围内有权批准承包人提出的分包要求 E.批准承包人的索赔要求
单选题
28、某机电安装工程公司承担了一项小型工业的建筑管道工程任务。在施工现场 应具有必要的施工技术标准,按照规定的施工程序施工,其工程内容包括:室内 给水系统。室内排水系统,室内热水供应系统,卫生器具安装,室内采暖系统, 室外给水、排水、供热管网等。高层建筑给水水*管道应有()的坡度坡向泄水 装置。 A.1‰~3‰ B.2‰~5‰ C.3‰~5‰ D.5‰~8‰
单选题
29、《工程建设项目施工招标投标办法》和《工程建设项目货物招标投标办法》 规定,招标文件应当规定一个适当的投标有效期,以保证招标人有足够的时间完 成()。 A.开标和评标 B.开标和中标 C.评标和与中标人签订合同 D.中标和与中标人签订合同
单选题
30、《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,电气管线、给排水管 道、设备安装和装修工程的最低保修期限为()。 A.1 年 B.2 年 C.3 年

D.5 年
-----------------------------------------
1-答案:D 《建设工程安全生产管理条例》第三十五条规定:施工单位应当自施工起重机械 和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起 30 日内,向建设行 政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著 位置。
2-答案:B 暂无解析
3-答案:C 资格预审应发放招标文件。
4-答案:D 公路建设项目应当按照国家有关规定实行项目法人责任制度、招标投标制度、工 程监理制度和合同管理制度。
5-答案:B,C,D [解析] 《水利工程建设项目施工分包管理暂行规定》(水建管[2005]304 号)第 二章项目法人职责规定:第八条,项目法人应对承包单位提出的分包内容和分包 单位的资质进行审核,对分包内容不符合已签订的承包合同要求或分包单位不具 备的相应资质条件的,不予批准。第九条,项目法人对承包单位和分包单位签订 的分包合同实施情况进行监督检查,防止分包单位再分包。第十条,项目法人对 承包单位雇用劳务情况进行监督检查,防止不合格劳务进入建设工地及变相分包。 第十一条,项目法人可根据工程分包管理的需要,委托监理单位履行本规定第八 条、第九条和第十条中相应的职责,但须将委托内容通知承包单位和分包单位。
6-答案:C 资格预审应发放招标文件。
7-答案:A,B,C,D

施工中,质量控制的主要内容是:①对施工单位质量管理体系的实施状况监控; ②对关键质量点跟踪监控;③处理设计变更;④做好施工过程中的检查验收工作; ⑤工程质量问题和质量事故的处理;⑥下达停工和复工指令确保工程质量;⑦材 料配合比的质量控制;⑧计量工作的质量控制。
8-答案:A 根据《安全生产许可证条例》第 1 条的规定,为了严格规范安全生产条件,
进一步加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,根据《中华人民共和 国安全生产法》的有关规定,制定本条例。故应选 A 项。
9-答案:C 本题考核的是控制性详细规划的内容。主要包括如下方面。 (1) 确定规划范围 内不同性质用地的界线,确定各类用地内适建、不适建或者有条件允许建设的建 筑类型。 (2) 确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标; 确定公共设施配套要求、交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离等要求。 (3) 提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则。 (4) 根据交通 需求分析,确定地块出入口位置、停车泊位、公共交通场站用地范围和站点位置、 步行交通以及其他交通设施。(5) 根据规划建设容量,确定市政工程管线位置、 管径和工程设施的用地界线,进行管线综合。确定地下空间开发利用具体要求。 (6) 制定相应的土地使用与建筑管理规定。 掌握控制性详细规划的编制方法与 要求。
10-答案:B 为了使勘察、设计、施工、材料设备供应单位和工程监理企业依法履行各自的责 任和义务,在工程建设中必须实行合同管理制。合同管理制的实施对建设工程监 理开展合同管理工作提供了法律上的支持。
11-答案:B 竣工验收应符合《建设工程项目管理规范》(GB/T 50326--2006)第 16.4.5 条
规定,即;
12-答案:D [知识点] 建设工程质量管理条例――建设工程质量保修

13-答案:(1)工程项目单元工程质量评定表由监理单位填写不妥,单元质量评定 表应该由施工单位填写。 [解析] 本案例第 1 问主要考查项目法人与质量监督机构的关系。工程质量监督 机构应对项目法人、监理、勘测、设计、施工单位以及工程其他参建单位的质量 行为和工程实物质量进行监督检查。检查结果应当按有关规定及时公布,并书面 通知有关单位。
14-答案:C 暂无解析
15-答案:D 暂无解析
16-答案:C 暂无解析
17-答案:A,B,D,E [解析] 《建筑法》第 8 条规定申请领取建筑工程施工许可证应具备下列条件: 已经办理该建筑工程用地批准手续;在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许 可证;需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;已经确定建筑施工企业;有满足 施工需要的施工图纸及技术资料;有保证工程质量和安全的具体措施;建设资金 已经落实;法律、行政法规规定的其他条件。
18-答案:D 公路建设项目应当按照国家有关规定实行项目法人责任制度、招标投标制度、
工程监理制度和合同管理制度。
19-答案:A 暂无解析
20-答案:C 暂无解析
21-答案:A,D,E

暂无解析
22-答案:C 《注册结构师》第十八条规定:注册结构工程师的执业范围: 1.结构工程设计。 2.结构工程设计技术咨询。 3.建筑物、构筑物、工程设施等调查和鉴定。 4.对 本人主持设计的项目进行施工指导和监督。 5.建设部和国务院有关部门规定的 其他业务。
23-答案:A,C 暂无解析
24-答案:A,C,E 暂无解析
25-答案:建设单位将设备交由厂商安装的做法是错误的。 暂无解析
26-答案:C 暂无解析
27-答案:B,D,E 暂无解析
28-答案:B 暂无解析
29-答案:C 暂无解析
30-答案:B 根据《建设工程质量管理条例》第四十条规定,在正常使用条件下,电气管线、 给排水管道、设备安装和装修工程的最低保修期限为 2 年。




友情链接: