当前位置: 首页 > >

沪教版初中化学九年级上册第5章金属的冶炼与利用 测试题

发布时间:

第 5 章《金属的冶炼与利用》测试题

一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列关于实验操作中先后顺序的叙述错误的是( )

A.用托盘天*称量药品时,先调节天**衡,再称量 B.实验室用 CO 与 Fe2O3 反应制取铁时,先通 CO,再点燃酒精灯 C.稀释浓硫酸时,先在烧杯内倒入水,再缓慢注入浓硫酸,并不断搅拌

D.实验室制取气体时,先装药品,再检查装置气密性 2.下列说法正确的是( ) A.电解水产生氢气和氧气,说明水是由氢分子和氧分子构成的 B.蒸馏是净化程度最高的净水方法 C.用洗洁精洗涤油腻的碗碟,是利用了溶解的原理 D.我国金属资源丰富,废旧金属根本不用回收

3.铁的应用在我国已有悠久的历史.下列有关铁的知识的叙述错误的是( )

A.铁具有良好的导电性、导热性

B.人体中的铁元素主要存在于*中

C.铁制容器不能盛放硫酸铜溶液

D.铁在潮湿的空气中能形成致密的氧化物保护膜

4.人类使用材料的变化标志文明的进步,下列制得材料的方法与化学反应无关的是

() A.打磨石器

B.烧制陶瓷

C.冶炼钢铁

D.合成腈纶

5.下列各组物质的分类正确的是( )

A.玻璃、氯化钠和铁都是晶体

B.石墨、铜丝和食盐水都是导体

C.台秤、天*、弹簧测力计都是测量质量的工具

D.铁、生铁和四氧化三铁都是纯净物

6.下列有关金属的说法正确的是()

A.废旧电池随意丢弃不会污染环境

B.生铁和钢是含碳量不同的铁合金

C.银的导电性比铜弱,所以用铜做导线 D.铁矿石在地壳中含量很多,可以随意开采

7.下列说法正确的是( )

A.均一、稳定的液体一定是溶液

B.洗涤剂去油污发生了乳化现象 C.铁和四氧化三铁都属于金属材料 D.干电池的回收没有价值 8.下列图象不能正确反映其变化过程的是( )

A.

过氧化氢制取氧气

B.

电解水生成气体的体积

C.

镁在装有空气的密闭容器内燃烧

D.

等质量的镁粉和铁粉与足量的稀硫酸反应

9.性质决定用途,下列物质的用途与其依据的性质不相符合的是( ) A.焊接金属时用氮气做保护气—— 氮气的化学性质不活泼 B.铜丝要作导线—— 铜有良好的导电性 C.制糖工业中用活性炭脱色制白糖—— 活性炭具有可燃性 D.石墨用于制铅笔芯——石墨很软且是黑色的 10.室温下,将等质量的 M 和 N 两种金属粉末分别与足量的同质量分数的稀盐酸反应(M、 N 在生成物中均为+2 价),产生氢气的质量与反应时间的关系如下图所示。则下列说法 中错误的是( )

A.金属活动性 N>M B.相对原子质量 M>N C.产生氨气质量 M>N D.消耗盐酸质量 M >N 11.下列说法正确的是( ) A.给篮球打气时气体被压缩,分子变小了 B.合金在化学性质上不再具备金属的特性 C.通过水的电解实验可以得到“水是由氢气和氧气组成”的结论 D.多数合金的硬度比组成它们的纯金属大 12.根据你的生活经验和所学的化学知识判断,下列做法正确的是( ) A.在食品袋里充入氧气延长食品的保质期 B.钛合金与人体有很好的相容性,可用来制造人造骨 C.不慎打翻酒精灯而着火,用湿抹布扑灭主要是降低着火点 D.常用钢丝球擦洗铝壶可以使其光亮洁净和更耐用 13.推理和归纳是化学学*和研究中常用的思维方法。下列推理正确的是( ) A.化学变化中分子种类发生改变,分子种类发生改变的变化一定是化学变化 B.稀有气体可做保护气,可做保护气的一定是稀有气体 C.单质是由一种元素组成的物质,由一种元素组成的物质一定是单质 D.性质活泼的金属在空气中容易被腐蚀,铝在空气中不易被腐蚀是因为其性质不活泼 14.下列图像分别与选项中的操作对应,其中合理的是( )
A.向等质量、等浓度的稀硫酸中分别逐渐加入锌粉和铁粉 B.将水通电一段时间 C.向一定量的硫酸和硫酸铜的混合溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液 D.20℃时,把少量生石灰加入一定量饱和氢氧化钙溶液中 15.某化学兴趣小组的同学欲在常温、常压下,用一定质量的镁与足量的稀硫酸反应,

测定镁的相对原子质量。利用如图所示的装置(盛放镁条的隔板有小孔,图中固定装置 已略去)进行实验,充分反应后,测得生成氢气的体积为 V.已知本实验条件下,氢气 的密度为 ρ 。 关于该实验,有如下说法:①连接仪器后,要先检查装置的气密性;②打开分液漏斗的 活塞,可观察到乙中稀硫酸进入装置丙中;③装置中的空气对实验结果无影响;④当丙 中无气泡产生,冷却至室温后读取量筒戊中水的积,即为反应生成氢气的体积;⑤利用 该实验原理,还可以测定铜的相对原子质量。其中正确说法是( )

A.①②③④

B.①②④

C.①④⑤

D.②③⑤

二、填空题 16.“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。 (1)诗中的“锄”是由______合金制成,“汗”中含有的物质有___________(填 其中一种物质的化学式); (2)汗滴是纯净物还是混合物_________; (3)NH4NO3 有哪些元素组成___________; (4)氮肥 NH4NO3 受猛烈撞击易爆炸分解,其反应的化学方程式为 2NH4NO3 撞击 2X↑+ O2↑+4H2O,则气体 X 的化学式为_________。 17.金属材料在生产生活中发挥着重要的作用。 (1)铝、铁、铜是最常见的三种金属,其中铁最容易生锈,铁生锈的条件是________, 生活中铝比铁不易生锈是因为____________。 (2)将铁丝分别浸入硫酸铝和硫酸铜溶液中观察:前者无明显现象,后者产生的现象 为_________,请结合所学知识,判断铁、铝、铜三种金属的活动性由强到弱的顺序为 _______ 。 18.下图所示是液态二氧化碳灭火器,请回答下列问题。

(1)图中所标物质中属于金属材料的是___(只写一种,下同)。

(2)在钢瓶表面涂油漆的作用是________________。

(3)加压在小钢瓶中液态 CO2 喷出后能灭火,其原理是___和_______。

19.(1)化学与我们的生产、生活息息相关。现有干冰、碳、钛合金三种物质,请选择

适当的物质填空:①可用于人工降雨的是_______;②可用于制造人造骨的是_______;

③用来制作油墨、墨汁的是_______;

(2)为防止人体缺碘,市售食盐中添加了少量的碘酸钾(KIO3),并在使用说明中强调 “不宜高温烹煮”。碘酸钾与氯酸钾化学性质相似,请写出碘酸钾在加热条件下分解的

化学方程式_______。

(3)治理空气污染是政府打造蓝天工程的重要举措。请回答下列问题:

①能形成酸雨的空气污染物主要是 NO2 和__________(填化学式)。②引起雾霾天气的 污染物主要来自_________________________ (答一点);③家用煤炉中的蜂窝煤有 12

孔、14 孔,甚个 16 孔等多个品种,孔道越多燃烧越充分,一氧化碳排放越少,原因是

_________; (4)请用化.学.符.号.填空:地壳中含量最高的非金属元素和含量最高的金属元素形成的

矿物晶体叫刚玉,其化学式______,生石灰______,两个氢分子______。

20.金属材料在国防建设中起着量要的作用,图 1 为歼﹣15 飞机在辽宁舰上起飞

(1)铝合金用于制造飞机的外壳,铝合金材质的主要优点是



(2)改装前的辽宁舰舰身锈迹斑斑,钢铁的锈蚀主要是铁与空气中的



同作用的结果,工业生产中常用稀盐酸除去铁制品表面的铁锈,该反应的化学方程式





(3)为了避免轮船的钢质外壳被腐蚀,通常在轮船外壳上镶嵌比铁活动性强金属。小

明为探究锌、铁、铜三种金属的活动性顺序,设计了如图 2 的两个实验:

①实验一中,小明以“金属表面产生气泡的快慢”为标准来判断锌、铁的活动性强弱,

有同学认为不够合理,理由是



②实验二中,若出现

现象,可证明铁的活动

性强于铜,该反应的化学方程式为



三、推断题 21.已知 A、B、C、D 四种物质都含有同一种元素,其中 A 是单质,B 是黑色固体,C 是 红色固体。它们之间存在着如下转化关系: ①A 在不同条件下能够转化成 B 或 C;② A 和稀硫酸反应有 D 生成;③(3)在高温条 件下,B、C 分别和无色气体 E 反应,都能生成 A 和另一种无色气体。 (1)根据上述信息,写出下列物质的化学式: A___;C___;D__;E__。 (2)写出下来转化的化学方程式: A→B___________________ A→D_________________。 22.甲、乙、丙和 A~F 是初中化学常见物质,下图所示是它们之间的相互转化关系(部 分反应条件及反应物、生成物已略去)。已知:①甲、乙、丙均为单质,A~F 均为化合 物;②B 常温下为液体,其组成比 A 多一种元素;③D 是铁锈的主要成分。请回答下列 问题:

(1)物质丙的化学式为________。

(2)反应①的化学方程式为_______________________________________________。 (3)D 和 F 发生反应的实验现象是____________,工业生产中进行该反应的设备名称 是________。
四、实验题 23.如图为某学*小组探究金属化学性质时所做的四个实验,仔细分析后回答下列问题:

(1)描述 A 中的实验现象________ . (2)B 中的实验现象________ . (3)写出 C 中反应的化学方程式________ . (4)要证明 Cu、Fe、Ag 的活动性顺序,至少要做的实验是 ________ (填字母). 24.小强同学分别取溶质质量分数相同的稀盐酸,大小、形状都相同的某种金属 X、Al、 Cu 进行实验,实验现象记录如下

Al

X

Cu

现象 开始时

几乎无气泡产生

产生气泡速度慢

无气泡产生

一段时间后 产生气泡速度快

产生气泡速度慢

无气泡产生

回答下列问题:

(1)实验开始时,铝表面几乎无气泡产生的原因是



(2)Cu 表面始终无气泡产生的原因是



(3)三种金属的活动性由强到弱的顺序是



(4)如果金属 X 的活动性比铁弱,且金属 X 与稀盐酸反应后生成易溶于水的 XCl2。向

只含有 XCl2、CuCl2 两种溶质的溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤出的

固体中加入稀盐酸,没有气泡产生。则滤液中一定含有的金属阳离子是 (用离子符

号表示)。

五、计算题 25.化学兴趣小组要探究放置很久的铝片变质的程度。进行了如下操作,请你参与他们 的探究过程(提示:假设样品中的其它成分不与盐酸反应)。 【实验目的】:_____________________________。 【实验过程】:化学兴趣小组的同学将准确称量的 3.6g 铝片样品放入 80g 一定质量分数 的稀盐酸中,二者恰好完全反应,最后得到 83.3g 溶液,反应过程中放出气体的质量与 所加稀盐酸质量的关系如如图所示。
【数据处理】: (1)图中 m 的值为_____g。 (2)计算铝片中单质铝的质量分数_________ 【反思交流】:在金属活动性顺序中,铝的活动性比铁强,但很少见到生活中常用的铝 制品生锈,为什么? ________________________ 26.某钢铁厂用 2000 吨含 Fe2O3 80%的赤铁矿冶炼生铁,可得到含铁 98%的生铁多少吨?

参考答案 1.D 2.B 3.D 4.A 5.B 6.B 7.B 8.D 9.C 10.B 11.D 12.B 13.A 14.B 15.A

16. 铁 H2O(或 NaCl) 混合物 N、H、O N2

17.与水和氧气并存 铝易被氧气氧化生成致密的氧化铝保护膜 铁丝表面有红色固体

析出 铝>铁>铜

18. 铜(或铁或钢)

防锈 隔绝空气 降低温度

? 19.干冰 钛合金 碳 2KIO3 2KI+3O2 ? SO2 化石燃料燃烧等 孔道多,

提供充足的空气,使煤燃烧生成二氧化碳 Al2O3 CaO 2H2 20.(1)质量轻,强度大 (2)H2O 和 O2Fe2O3 + 6HCl==FeCl3 + 3H2O (3)①与酸接触的面积不同 ②铁丝表面有红色物质折出 Fe + CuSO4="=Cu" + FeSO4
21. Fe Fe2O3 FeSO4 CO 3Fe+2O2点燃 Fe3O4 Fe+H2SO4= FeSO4+H2↑

22. C CH4+2O2

2H2O+CO2 红色粉末变黑 高炉

23.铜丝表面附着了一层银白色固体,溶液由无色变成蓝色 铁丝表面附着了一层红色固

体,溶液由蓝色变成浅绿色 Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ AB

24.(1)铝表面有一层致密的氧化铝的薄膜

(2)铜不能与稀盐酸发生反应

(3)Al>X>Cu Fe2+、X2+(不全对不给分)

25. 探究铝片的变质程度… 0.3… 75% 铝是一种比较活泼的金属,常温下

很容易跟氧气发生反应,生成一层致密而坚固的氧化铝薄膜,可以阻止内层的铝

进一步氧化,对铝制品起到保护作用…

26.1142.9t。




友情链接: